Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Статьи


ОАО "Калужский турбинный завод" в геотермальной энергетике России

Циммерман С.Д., Лукашенко Ю.Л., Голобоков Г.В., Лукин В.В.

АННОТАЦИЯ

Практически все турбоустановки, поставленные для геотермальных электростанций России (Паужетская, Южно -Курильская на о. Кушашир, Верхне-Мутновская, Мутновская ГеоЭС ), изготовлены Калужским турбинным заводом. При разработке геотермальных турбоустановок ОАО "КТЗ " использовал свой богатый опыт создания и эксплуатации влажнопаровых турбин. Показаны научно -технические решения, внедренные в конструкцию турбоустановок. Обозначены некоторые технические и финансовые проблемы геотермальных проектов. К настоящему времени ОАО "КТЗ" накопил достаточно большой опыт создания геотермальных турбоустановок (в том числе и по международным стандартам ) и готово поставить для ГеоЭС турбоустановки любого типоразмера от 0,5 до 50 МВт.

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в мире наметилась тенденция к активному использованию нетрадиционных источников эл./энергии и в первую очередь использованию энергии геотермального пара. Геотермальные электростанции (ГеоЭС) – один из самых дешевых и самых надежных источников эл/энергии, т.к. не зависит от условий доставки и цен на топливо. Россия имеет богатые геотермальные месторождения. Причем, что очень важно, эти месторождения расположены там, где в настоящее время наиболее напряженная обстановка с выработкой эл./энергии : Камчатка, Сахалин, Приморье, Курильские острова.

Первая в России Паужетская ГеоЭС была введена в эксплуатацию в 1966 г. и, к сожалению, до начала 90-х годов оставалась единственной. Инициатором дальнейшего развития геотермальной энергетики России стала фирма "Геотерм". В качестве базового предприятия по поставке энергоустановок для заказов ОАО "Геотерм" выступил ОАО "Калужский турбинный завод".

ТУРБОУСТАНОВКИ ОАО "КТЗ" ДЛЯ ГЕОЭС

Турбоустановку мощностью 2,5 МВт для Паужетской ГеоЭС (которая работает до настоящего времени) поставил Калужский турбинный завод (КТЗ). Обращение к КТЗ не было случайным, т.к. к тому времени на КТЗ была практически решена одна из основных проблем геотермальных турбин – работа на влажном паре. Эта проблема сводится к необходимости защищать от эрозии рабочие лопатки последних ступеней. Распространенный метод защиты – установка специальных накладок, изготовленных из материалов стойких к эрозии. КТЗ для защиты от эрозии применяет метод, основанный на борьбе не со следствием, а с самой причиной эрозии, т.е. с крупнодисперсной влагой. С этой целью в проточной части влажнопаровых турбин применяются различные способы сепарации влаги:

  • периферийная сепарация;

  • внутриканальная сепарация, представляющая собой отвод влаги через щели в полых сопловых лопатках;

  • "ступень-сепаратор " – наиболее эффективный способ удаления влаги ("ноу - хау" ОАО "КТЗ").

Все эти способы были теоретически обоснованы и экспериментально отработаны в результате большого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выполненных в 60-х годах КТЗ совместно с кафедрой Паровых и Газовых турбин Московского Энергетического института. К настоящему времени в эксплуатации имеются влажнопаровые турбины КТЗ, отработавшие более 100000 часов при хорошем состоянии лопаток последних ступеней.

Турбоустановки для Верхне-Мутновской ГеоЭС (ВМГеоЭС)

Прорыв в создании Российской геотермальной энергетики наступил с момента начала работ фирмы АО "Геотерм " по созданию опытно -промышленной ВМГеоЭС мощностью 3.4 МВт.

Все оборудование энергоблоков для ВМГеоЭС по контракту с АО "Геотерм " было поставлено ОАО "КТЗ".

В основу проектирования энергоблоков были заложены новые для ГеоЭС принципы:

  • группирование оборудования в виде функционально -законченных блоков, пригодных как для транспортировки всеми видами транспорта (даже самолетом), так и сводящих к минимуму строительно-монтажные работы на объекте;

  • использование естественных перепадов высот в горной местности, позволяющее осуществить "барометрический" (самотеком) слив конденсата из вакуумной зоны конденсатора в конденсатосборник атмосферного типа. Это позволило отказаться от применения специальных (конденсатных) насосов и применить для всей турбогенераторной установки один тип насоса;

  • применение комбинированной тепловой схемы, предусматривающей параллельную работу трех энергоблоков с общими для всей станции системами охлаждения, сбора и удаления конденсата, а также экологической защиты. Это позволило разумно минимизировать объем поставляемого оборудования и, маневрируя количеством работающих блоков, сохранять работоспособность станции даже в случае необходимости полного останова блока.

Особо следует отметить наличие у этой станции устройства экологической защиты, представляющего собой включенную в тепловую схему барботажную колонну. Система экологической защиты обеспечивает растворение и возврат в скважину закачки практически всего объема выделяющихся агрессивных газов, исключая тем самым загрязнение атмосферы.

В 1999 г. ВМГеоЭС была сдана в эксплуатацию. Трехлетний период эксплуатации подтвердил правильность заложенных решений и надежность поставленного ОАО "КТЗ" оборудования.

Эксплуатация выявила также некоторые технические проблемы. Одной из них является исключение вероятности размораживания воздушного конденсатора в условиях Камчатки.

Турбоустановки для Мутновской ГеоЭС

Успешный и своевременный ввод в эксплуатацию Верхнее-Мутновской ГеоЭС способствовал привлечению по инициативе фирмы "Геотерм" Европейского банка реконструкции и развития к финансированию строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС.

Подряд на строительство выдавался по результатам объявленного фирмой "Геотерм" в 1999 г. международного тендера. ОАО "Калужский турбинный завод " в составе консорциума "ФГУП ВО "Технопромэкспорт" – фирма "Siemens", предложив турбоустановку с наиболее оптимальными параметрами, выиграл тендер и получил заказ на поставку 2-х турбогенераторных установок мощностью по 25 МВт. Отличительной особенностью тендера было требование поставки оборудованию, отвечающего международным стандартам.

Выполняя свои договорные обязательства Калужский турбинный завод за 18 месяцев разработал полный комплект чертежей на принципиально новую для себя турбоустановку, изготовил на Камчатку оборудование, обеспечив в 2001 г. монтаж и ввод в действие турбоустановок в заданные сроки.

Монтаж турбины К 25-0,6 Гео на Мутновской ГеоЭС
Рис.1. Монтаж турбины К 25-0,6 Гео на Мутновской ГеоЭС.

В конструкции турбоустановок были применены новые для ОАО "КТЗ" технические решения:

  • двухпоточная турбина;

  • теплообменное оборудование (конденсатор, охладители эжекторов) смешивающего типа, практически не применяемое в российской энергетике;

  • крупногабаритные эжекторы, рассчитанные на удаление большого количества неконденсирующихся газов;

  • плакированные (двухслойные) металлы для оборудования, работающего в условиях агрессивной среды;

  • система промывки проточной части и концевых уплотнений на работающей турбине.

Участие в Мутновском проекте высветило проблему, которая может возникать при нечеткой организации финансирования. Дело в том, что большинство крупногабаритного оборудования, контактирующего с агрессивной средой (конденсаторы, охладители эжекторов, ротора турбин, трубопроводы) изготавливается из дорогих нержавеющих сталей. В результате стоимость материалов и комплектующих изделий составляет до 50-60% от стоимости этого оборудования.

Поскольку материалы и комплектующие приобретаются на начальном этапе работы, то процент аванса должен составлять не менее 40% от стоимости контракта (а не 20%, как это было в Мутновском проекте).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Участвуя в разработке, изготовлении, монтаже и эксплуатации турбоустановок для ГеоЭС, ОАО "Калужский турбинный завод" получило большой опыт и к настоящему времени является наиболее квалифицированным в России турбинным заводом по геотермальной тематике.

ОАО "КТЗ " имеет технический задел для создания геотермальных турбин единичной мощностью 30.50 МВт и готово поставлять для геотермальных электростанций турбоустановки мощностью от 0,5 до 50 МВт.



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru