Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Статьи


Энергоэффективность - главная цель современного города

Год от года население нашей планеты увеличивается, а природные ресурсы, к сожалению, не бесконечны. Многие страны, особенно в Западной Европе, испытывают дефицит их запасов, а потому вынуждены задумываться над тем, как более рационально использовать все виды получаемой из природных источников энергии без вреда для человека и окружающей среды. Поэтому энергоэффективность становится одной из ключевых задач современности. Причем не в масштабе отдельного здания или предприятия, но в масштабах целых городов и даже стран.

С конца XX века архитектура и строительство вступили в новый этап своего развития., главными целями которого являются энергоэффективность, экологическая безопасность и защита интересов будущих поколений. Достижение поставленных целей требует решения целого комплекса задач: разработка инновационных технологий энергетики, методов повышения тепловой эффективности как уже существующих, так и строящихся зданий, создание энергоэффективного инженерного оборудования, а также разработки и использования так называемых "альтернативных" способов добычи энергии. Обсуждению таких задач были посвящены XX международная конференция и выставка "Москва - энергоэффективный город" и Третий международный симпозиум "Энергетика крупных городов", проходившие под девизом: "Инновационные технологии энергосбережения и комфортности среды: опыт реализации и стратегии развития", которые состоялись 22-24 октября в здании мэрии Москвы на Новом Арбате. Среди более 3 тысяч участников форума можно было встретить представителей из 40 городов России, а также Белоруссии, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Молдавии, Сербии и Черногории, США, Украины, Финляндии, Франции. Причем оба этих мероприятия привлекли внимание не только специалистов - проектировщиков, инженеров, ученых, но представителей федеральных министерств, ведомств, руководителей администраций городов России.

Открыл конференцию первый заместитель мэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства столичного Правительства П. Н. Аксенов. В своем выступлении он прокомментировал стратегию повышения эффективности городского хозяйства, огласил комплекс долгосрочных, среднесрочных и первоочередных мероприятий, проводимь .-Правительством Москвы для решения стоящих задач. В частности, Петр Николаевич подчеркнул, что введение все новых квадратных метров жилья, административных и производственных зданий требует гораздо большего количества тепловой и электрической энергии. Поэтому одним из решений задачи повышения энергоэффективности Москвь может стать внедрение в строй малозатратных предприятий: строительство мини-ТЭЦ и введение дополнительных блоков для уже существующих станций.

Одним из наиболее ярких и перспективных стало выступление президента НП "АВОК" Ю. А. Табунщикова. В своем выступлении он рассказал о проблемах и технических решениях в области строительства зданий высоких технологий - зданий, возведенных с учетом всех существующих особенностей как микроклимата помещений, так и климатических условий окружающей среды, а также с применением самых последних разработок в области технического оснащения сооружений. Создание отечественных зданий нового поколения, использующих высокие технологии энергоснабжения и климатизации, - одна из первостепенных задач современного строительства, направленная в первую очередь на создание наиболее комфортных условий жизнедеятельности человека и его безопасность.

Не секрет, что одним из главных тормозов реформирования коммунальной теплоэнергетики является несовершенство российской нормативно-законодательной базы. Этой теме было посвящено выступление генерального директора ОАО "ВНИПИЭНЕРГОПРОМ" В. Г. Семенова. Он подробно остановился на вопросах подготовки нового закона о теплоснабжении, который позволит упростить решение проблемы реформирования системы теплоснабжения в России и сделать эту систему эффективной, рентабельной и привлекательной для инвестиций. Поэтому скорейшее принятие этого закона сегодня просто необходимо.

Более подробное обсуждение насущных проблем проходило уже на заседаниях "круглых столов" и секций. Понятно, что Москва сегодня является отечественным лидером в применении энергосберегающих технологий, создании зданий нового поколения и энергоэффективных зон. Поэтому столичному опыту в этой области был посвящен отдельный круглый стол "О демонстрационных зонах высокой энергетической эффективности в префектурах города Москвы". На нем, в частности, были рассмотрены новые технологии, позволяющие повысить эффективность производства тепловой и электрической энергии, а также улучшить экологическую обстановку вблизи энергоисточников. Наиболее остро прозвучали здесь выступления префектов Юго-Восточного и Северо-Западного округов. Префект ЮВАО В. Б. Зотов отметил, что у москвичей, к сожалению, нет желания более бережно относиться к потребляемым ресурсам. Поэтому в 2004 году в ЮВАО намерены вплотную заняться техническим обеспечением домов для подсчета всех видов потребляемой энергии, а в Жулебино в качестве эксперимента будет построен эргономичный дом. Кроме того, Вадим Борисович рассказал и о необычном опыте подсчета тепла и воды, который был проведен с привлечением студентов Московского энергетического института. Анализ проведенной работы показал, что более рачительный подход позволил на 23% уменьшить расход тепловой энергии. Созвучным с этим сообщением стал и доклад префекта СЗАО В. А. Козлова, который поделился своими наработками по установке счетчиков в квартирах москвичей, пока не очень охотно идущих на эти нововведения. Но сбережение энергоресурсов - это насущная проблема дня, и она будет решаться в Москве уже в ближайшее время.

Несколько другая тональность выступлений была на пленарном заседании "Опыт энергосбережения крупных городов", где присутствовали руководители администраций таких сибирских городов как Ангарск, Благовещенск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Сургут, Хабаровск, Нижневартовск, Омск и др. Основное внимание участников форума было сосредоточено на обсуждении реформирования энергетического хозяйства городов и обобщении опыта энергосбережения. Однако здесь рассматривались уже совсем другие проблемы, чем в Москве. Как сказала одна из участников конференции Светлана Ивановна Рындина из Новосибирска: "В нашем городе не внедришь то, что внедряется сегодня в Москве, Москва - это государство в государстве, где очень высокий уровень жизни. А в Новосибирске сегодня одна проблема - как обеспечить нормальный уровень тепла в квартирах зимой, и очень обидно, что некоторые виды ремонта в Новосибирске производятся за счет жителей, которые и так не богаты". Поэтому руководители городов говорили не столько об установке счетчиков, строительстве интеллектуальных зданий и создании зон высокой энергоэффективности, сколько о необходимости выработки общероссийских механизмов финансирования объектов энерго- и теплообеспечения городов, о своих насущных проблемах: отремонтированных лифтах и подъездах, о реконструкции систем отопления и водоснабжения и других.

На фоне обсуждения различных проблем на конференции, было очень интересно посмотреть и выставку, расположенную в фойе здания мэрии, на которой были представлены различные достижения организаций Управления топливно-энергетического хозяйства и Строительного комплекса Правительства Москвы, а также других отечественных и зарубежных фирм. Спектр технологий и оборудования охватывал практически все отрасли городского хозяйства: энергетику, промышленность, жилищный сектор, проектирование, строительство. На выставке было показано много действительно уникальных разработок, в том числе и отечественных, которые, не уступая по качеству зарубежным аналогам, существенно отличались в цене.

Почти каждый участник XX международной конференции и выставки "Москва - энергоэффективный город" узнал для себя что-то новое, полезное и интересное. "Разговором о будущем" можно было назвать семинар "Российско-Финский диалог по инновационным технологиям в строительстве". Так, выступая перед коллегами, президент Финского центра развития технического оборудования зданий (TAKE) Эско Тахти не только поделился опытом проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации зданий с повышенными требованиями к энергосбережению и качеству микроклимата, но определил перспективы развития всего европейского сообщества в этом направлении на ближайшие 10-15 лет. Характеристика и сущность эргономики зданий будет настолько точна, что потери всех видов энергии просто исключатся, а внедрение энергетических паспортов сооружений станет настолько обязательным, что без них не будет проводиться ни одна финансовая операция. Все это направлено на экологическую безопасность и высокий уровень энергосбережения. И хотя заведующий лабораторией НИИ строительной физики РААСН Ю. А. Матросов в своем выступлении отметил много общего в технологии строительства Финляндии, стран Западной Европы и России, он также обратил внимание на различие уровней жизни в этих странах, несоизмеримость территорий, а значит и скорость внедрения различных новаций при возведении зданий. Для нас многие проблемы Европы - пока проблемы будущего. Но это не значит, что на данную тему не стоит говорить сейчас, ведь мировой опыт конца XX - начала XXI веков показывает, что архитектура и строительство вступили в новый этап своего развития. Одним из замечательных проявлений мирового прогресса стали энергоэффективные здания, которые в творчестве архитекторов и инженеров достигают вершин произведений искусства. Этот опыт есть, и россиянам нужно стремиться активно воплощать его в жизнь, к чему и призывали все мероприятия III международного симпозиума "Энергетика крупных городов".

Валентина Герасимова


 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru