Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Статьи


Акустические противонакипные устройства

Акустические (они же ультразвуковые) противонакипные устройства просты в эксплуатации, надёжны и эффективны для защиты от накипи котлов и теплообменников.
АПУ уменьшают скорость образования отложений на теплообменной поверхности в 3–5 раз, т.е. не обеспечивают той чистоты, которую могут дать химические методы, НО:

  1. АПУ не требуют расходных материалов;
  2. АПУ не требуют обслуживания;
  3. АПУ монтируются на агрегат один раз в жизни и срок их службы не менее 10 лет;
  4. АПУ нечувствительны к колебаниям расхода и жёсткости воды;
  5. АПУ идеально подходят для российской теплоэнергетики;

Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи

Принцип действия АПУ заключается в том, что ультразвуковые колебания препятствуют оседанию на теплообменной поверхности образующихся кристаллов солей жесткости. При воздействии ультразвука достаточной интенсивности на воду, происходит дробление кристаллов солей, что не позволяет им достичь размеров, необходимых для образования осадка. В результате этого тепловое оборудование работает без потерь производительности и роста перепада давления, вызванных образованием накипи.
Внедрение наших АПУ «Акустик–Т» позволяет уменьшить скорость образования отложений даже при работе на воде с высокой карбонатной жесткостью и приводит к увеличению эффективности использования теплоносителя. Не случайно Предприятие №1 ГУП «Мостеплоэнерго», последовательно оснащающее нашими противонакипными устройствами тепловые пункты, является лидером отрасли по КПД теплового оборудования.

Что представляет собой акустическое противонакипное устройство? «Акустик–Т» состоит из генератора и магнитострикционных преобразователей (излучателей ультразвука). Конструктивно генератор выполнен в виде настенного блока с габаритами 255х355х112 мм, соединенного кабелями с преобразователями. Генератор работает от сети 220 В и формирует импульсы тока специальной частоты и формы, которые преобразуются в вынужденные механические колебания в излучателях ультразвука, приваренных к поверхности теплоагрегата. Для кожухотрубных теплообменников, излучатели навариваются на ободок трубной доски, в результате чего ультразвуковые колебания распространяются по трубной доске, передаваясь на трубный пучок, препятствуя осаждению на теплообменной поверхности накипи или отложений другого происхождения. При монтаже на паровые или водогрейные котлы, излучатели навариваются на барабаны и коллектора боковых и заднего экранов. Для пластинчатых теплообменников предпочтительнее формирование колебаний в толще воды, что достигается некоторым изменением конструкции излучателя.

Важнейшее следствие применения АПУ, обеспечивающих работу теплоагрегатов в безнакипном режиме в течении длительного времени — это интенсификация теплообмена, что влечет за собой уменьшение расхода теплоносителя. А это — уменьшение тепловых и гидравлических потерь, экономия энергоносителя и электроэнергии. Кроме того, внедрение АПУ позволяет:

  • применять высокоэффективные пластинчатые теплообменники на жесткой воде;
  • использовать теплообменники с меньшей площадью теплообменной поверхности;
  • снизить температуру обратной сетевой воды
  • oбеспечить безнакипный режим работы котлов

В то же время, у некоторых специалистов сложилось неблагоприятное отношение к ультразвуковой технологии в принципе. Это вызвано тем, что в конце 80-х годов заводом в г. Рустави (Грузия) и некоторыми другими предприятиями было выпущено большое количество ультразвуковых устройств (УГИР, АУН, Волна и др.) с чрезвычайно низким уровнем ультразвуковых колебаний в требуемом диапазоне частот. Полезная для борьбы с накипью и безопасная для сварных и вальцованных соединений частота, выбранная по результатам многочисленных исследований, составляет 20–25 кГц, а излучаемая этими устройствами энергия «размазана» по спектру. Основная ее часть приходится на область бесполезных звуковых частот, а в требуемом диапазоне частот уровень возбуждаемых в металлической конструкции теплового оборудования ультразвуковых колебаний недостаточен для эффективной борьбы с накипеобразованием.

Акустические противонакипные устройства серии «Акустик–Т», выпускаемые нашим предприятием, лишены этих недостатков и отличаются от ультразвуковой аппаратуры прошлого поколения увеличенной в десятки раз мощностью полезного сигнала.

Более подробно с ультразвуковой технологией предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании, характеристиками и внешним видом АПУ, Вы можете ознакомиться на сайте http://beznakipi.narod.ru или в журналах «Новости теплоснабжения» №7 за 2001 год, и №6 за 2002 год.

ООО « КОЛЬЦО »
Тел. (095) 765-4313, 999-1740 факс. (095) 185-8640
http://beznakipi.narod.ru E-mail: koltso@yauza.ru



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru