Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Статьи


Коррекционная обработка подпиточной и сетевой воды реагентом ПАФ–13А

Трехлетний опыт эксплуатации установки коррекционной обработки подпиточной и сетевой воды реагентом ПАФ–13А в котельной, работающей с открытым водоразбором, в муниципальном предприятии «Теплосеть», г. Железнодорожный, Московской области.

В целях снижения потребления соли и воды на собственные нужды, на котельной №8 теплосети г. Железнодорожного была смонтирована установка коррекционной обработки подпиточной и сетевой воды реагентом ПАФ–13А. Данный метод обработки воды предложили работники кафедры «Технология воды и топлива» Московского энергетического института. Предложенный метод интересен, прежде всего, тем, что он:

  • не нарушает существующей схемы химводоподготовки;
  • не требует дорогостоящего оборудования;
  • прост в монтаже;
  • несложен в эксплуатации;
  • дает при его применении хороший экономический эффект.

Суть метода заключается в том, что реагент ПАФ–13А предотвращает образование и рост отложений за счет блокирования активных центров кристаллизации труднорастворимых соединений (карбонита кальция, гидроокиси магния и сульфата кальция). Этот эффект наблюдается при очень низких концентрациях реагента в воде (2–4 мг/л) и практически не усиливается при повышении концентрации выше 5 мг/л.

Реагент относится к классу нетоксичных соединений, его ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевых водоемов составляет 5 мг/л и разрешен к применению в системах теплоснабжения открытого и закрытого типа. Разрешение Госсанэпиднадзора РФ №11–13/344–111 от 13.07.95 г. за исключением некоторых ограничений — это подогрев не выше 120°С и жесткость исходной воды не более 8 мг-экв/л.

В нашем случае на котельной №8 из-за ограничения по температуре в 120°С реагент используется только для обработки сетевой воды. Вода для питания котлов-бойлеров типа ДКВР 10/13 умягчается по традиционной схеме Na-катионирования.

Установка коррекционной обработки воды состоит из:

  • бака рабочего раствора реагента У–1м3 оснащенного уровнемером с сигнализатором нижнего уровня;
  • двух насосов-дозаторов типа ДП–40/25;
  • устройства регулирования подачи рабочего раствора (АРДН), работающего по принципу частотного преобразователя;
  • расходомерной шайбы и дифманометра «Сапфир–22ДД».

Принцип работы установки

В баке готовится рабочий раствор в объеме не менее суточного запаса из расчета максимальной подпитки. Необходимое количество реагента при подпитке 100 тн/час составляет 9,6 кг или 7л.

При помощи насоса–дозатора рабочий раствор подается в трубопровод перед подогреванием П-ой ступени сетевого деаэратора. Необходимое количество реагента отслеживается в зависимости от расхода подпиточной воды по сигналу от дифманометра–расходомера, который с помощью АРДН изменяет число оборотов электродвигателя дозаторного насоса. Таким образом, поддерживается необходимая концентрация реагента в подпиточной и сетевой воде на уровне 2–4 мг/л.

Химический контроль водного режима теплосети

Химический контроль осуществляется путем периодического отбора проб подпиточной и сетевой воды и их анализа на содержание солей жесткости и фосфонатов.

Эффективность коррекционной обработки воды определяется по результатам анализа параллельных проб. Вода, на анализ берется перед подогревателем и после подогревателя П-ой ступени сетевого деаэратора, и вторая параллельная проба -перед экономайзером и за бойлером котла.

При нормальном водно-химическом режиме разность замеряемых концентраций кальция или щелочности между пробами не должна превышать 0,2 мг-экв/л.

Если концентрация кальция перед подогревателем выше, чем после подогревателя, и разность превышает 0,2 мг-экв/л, это свидетельствует о том, что часть солей кальция отложилась в трубках подогревателя. В таких случаях необходимо включать в работу Na-катионирование и умягчать часть воды до приведения режима в норму.

Периодичность отбора и анализа параллельных проб – один раз в четыре часа, но не реже одного раза в смену. Один раз в сутки отбираются и анализируются пробы воды в прямой и обратной сетевой воде, а также в подпиточной воде на содержание фосфонатов (концентрация ПАФ–13А). Анализ выполняется на приборе ФЭК (фотоэлектрокалориметр).

Установка коррекционной обработки воды была пущена в работу в июне месяце 1997 года. Работая на реагенте в первый отопительный сезон, строго следили за сопротивлением теплообменников по манометрам. Увеличения сопротивления не наблюдалось, последующие осмотры трубных частей теплообменников подтвердили отсутствие накипи.

Технико-экономические показатели

Затраты на внедрение установки составили 146 тыс. рублей

Затраты на приобретение реагента ПАФ–13А составляют 33 тыс. рублей в год.

Годовая потребность в реагенте для котельной с открытым водораз-бором и мощностью 21 Гкал/час составляет 2,5 тн.

Реагент выпускает ПО «Химпром» г. Чебоксары.

Экономический эффект от применения реагента ПАФ–13А составил 1 млн. 214 тыс. рублей.

В последующие годы экономия выросла до 1 млн. 600 тыс. рублей. Затраты на обработку 1 м3 воды снизились в 6 раз, потребление воды на собственные нужды и стоки — в 6,3 раза, потребление соли — в 5,4 раза.

На основании трехлетней эксплуатации котельной можно констатировать высокую эффективность и надежность метода коррекционной обработки воды реагентом ПАФ–13А. Опыт показал, что наибольший экономический эффект достигается при применении данного метода на котельных с открытым водоразбором.

Схема химводоподводки


 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru