Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Статьи


Реагентная (комплексонатная) водоподготовка — проблемы и решения

Дикарев М.А. — директор 000 ПВФ «Химтех–Центр», г. Тверь — делится опытом по проблемам и недостаткам существующих способов водоподготовки.

Извечные проблемы систем теплоснабжения и горячего водоснабжения - накипеотложения и коррозия — в настоящее время обострились из-за плохого финансирования большинства поставщиков тепла и горячей воды, постоянно растущих цен на оборудование и расходные материалы и ужесточившихся экологических требований. Связано это с тем, что традиционно применяемое умягчение воды (наиболее широко распространено Na–катионирование) является хотя и универсальным, но достаточно затратным методом подготовки воды, имеющим определенные недостатки:

  • громоздкое оборудование;
  • большое потребление соли и воды;
  • значительный объем сточных вод;
  • требуется квалифицированный персонал и постоянный лабораторный контроль.

Метод Na–катионирования обеспечивает хорошее состояние внутренних поверхностей, но удорожание соли, ионообменых смол, транспортные издержки, штрафы за сброс засоленных вод и другие расходы в условиях хронического недофинансирования часто не позволяют осуществлять все необходимые расходы для организации правильной работы ВПУ. Кроме того, квалифицированно процесс №тка-тионирования ведется только на крупных и средних котельных. Но во многих небольших котельных, особенно в сельской местности, этого нет. Все это приводит к неизбежным проскокам солей жесткости и постепенному накапливанию отложений в котлах и теплообменниках. Для фирм, занимающихся отмывкой оборудования, летом начинается «золотая пора».

Метод Na–катионирования является пассивным в отношении уже имеющейся накипи, т.е. все «проскоки» солей жесткости и перерывы в работе ионообменных фильтров (подпитка напрямую) приводят к постепенному увеличению отложений.

Действенной альтернативой методу Na-катионирования во многих случаях (это большинство объектов с температурой нагрева воды до 115 °С и некоторые с температурой нагрева до 130 °С) является метод реагентной (часто употребляется слово "комплексонатнойм) водо-подготовки, который принципиально отличается тем, что с помощью специально подобранных реагентов накипеобразующие элементы не удаляются из воды, а устраняются их накипеобразующие свойства. Вместо замещения наки-пеобразующих катионов Са2+ и Mg2+ на катионы Na+ или Н+ в воду дозируются небольшие количества ингибитора солеотложений, который препятствует образующимся при нагревании воды карбонатам кальция и магния высаживаться на теплопередающих поверхностях в виде накипи. При этом жесткость сетевой воды остается равной жесткости подпиточной воды (что иногда с трудом воспринимается людьми, привыкшими работать с умягчением воды), а сам этот метод еще называют стабилизационной обработкой воды, а реагенты - стабилизаторами жесткости. При подборе соответствующих реагентов в режиме «мягкой отмывки на ходу» возможно постепенное разрушение старых отложений. Таким образом, метод реагентной водоподготовки является активным в отношении накипи и накипеобразующих элементов и устраняет многие недостатки метода Na-катионирования:

  • оборудование занимает мало места и оно дешевле;
  • полностью отсутствуют собственные сточные воды;
  • расходуется реагентов в десятки и сотни раз меньше, чем соли, например, одного килограмма реагента в зависимости от его типа и режима дозировки хватает на обработку от 25 м3 воды (для закрытых тепловых сетей с повышенной температурой нагрева и жесткой водой) до 1000 м3 (для ГВС).

Почему же при таких заметных преимуществах метод реагентной водоподготовки наиболее широко стал распространяться только в последние годы, хотя известен с 50-х годов? С чем это связано?

Как и метод Na–катионирования, метод реагентной водоподготовки также требует правильного применения. Важен правильный подбор используемого реагента или композиции из реагентов в зависимости от состава воды и максимальной температуры нагрева ее (с учетом разверки температуры в котле), наличия старых отложений в системе, а также точное и надежное дозирование реагентов пропорционально расходу подпиточной воды в соответствии с заданием. Особенно важен начальный этап применения реагентной водоподготовки на объекте, т.к. в большинстве случаев приходится работать с системами теплоснабжения, уже имеющими отложения солей и оксидов железа. Одной из распространенных ошибок начального периода внедрения реагентной водоподгоговки был механический перенос результатов лабораторного опыта на реальный объект. Обычно брали пробу подпиточной воды и в лабораторных условиях с учетом заданной температуры и его содержание в воде, при котором не происходило выпадение солей жесткости. Небольшие фирмы действовали еще проще. Они по составу воды и по рекомендациям ГосНИИ ИРЕА (а чаще "Рекомендациям по определению расхода комплексона для стабилизационной воды" ЖЗ-199 Сантехниипроект) находили требуемое содержание реагента (обычно ОЭДФ) в воде. Затем приходили на объект и пытались дозировать реагент в сетевую воду до получения в короткий срок в сетевой воде заданной концентрации реагента. А т.к. подавляющее большинство объектов даже при новых котлах имеют старые загрязненные сети, то первые порции реагента в основном расходовались на старые отложения и анализы сетевой воды показывали низкое содержание реагента. Приходилось вводить все новые порции реагента (намного больше, чем произведение заданной концентрации реагента на объем воды в контуре теплоснабжения) и к тому времени, когда его содержание в сетевой воде приближалось к заданному значению, значительная часть старых отложений оказывалась снятой с внутренней поверхности теплосети. Фактически происходила интенсивная отмывка старых отложений, часть из которых оседала в котлах. Особенно это свойственно широко применяемой до сих пор ОЭДФ, которая при большой дозировке интенсивно отмывает отложения, но из-за невысокой температурной устойчивости при рабочих температурах часто не удерживает снятые отложения в дисперсном состоянии и допускает занос отдельных частей котла (особенно в жаротрубных котлах, характеризующихся наличием зон локального перегрева и низкой скоростью протока воды). После получения многих отрицательных результатов (выход из строя котлов) при попытках сразу получить заданную концентрацию реагента в сетевой воде появились рекомендации о возможности применения реагентной водоподготовки только на предварительно промытых системах теплоснабжения. Естественно, очень небольшая часть реальных объектов могла удовлетворить этому условию.

Кроме этого, широкое внедрение реагентной водоподготовки также сдерживалось отсутствием дешевых и надежных отечественных систем автоматического дозирования реагентов, способных успешно работать в условиях реальных объектов.



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru