Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Новости


20.03.2008  Применение мобильной лаборатории для проведения энергетического аудита и экологических измерений

Г.А.Романов, И.Ю.Медведева Московский энергетический институт (технический универ­ситет) 

Низкая эффективность выра­ботки и использования энергии при возрастающих объемах потребления энергоносителей, высоком уровне вредных выбросов, сокращении запасов природных энергоресурсов и, следовательно, постоянном росте тарифов вынуждают руководи­телей предприятий принимать конкретные меры по рациональ­ному использованию энергии, улучшению экологической обста­новки и снижению энергетичес­кой составляющей в общепроиз­водственных расходах.

IMG_1438.jpg IMG_1476.jpg IMG_1458.jpg IMG_1509.jpg

Повышение эффективности использования ТЭР - это один из путей обеспечения экономи­ческого роста и охраны окружающей среды.

Необходимость проведения работы по оценке энергетической и экологической эффективности использования ТЭР обусловлена: на федеральном уровне - рядом законодательных документов, целевых программ и стандартов:

- закон «Об энергосбережении» № 28-ФЗ от 03.04.1996 г. о проведении   обязательных   энергетических обследований (энерго­аудита);

- приказы Минпромэнерго РФ №№ 265, 267, 268, 269 от 2005 г.о процедуре   нормирования удельных расходов и запасов топлива и технологических потерь при передаче тепловой и электрической энергии;

- приказ Минпромэнерго РФ № 141 от 04.07.2006 г. об утверждении Рекомендаций по проведению  энергетических обследований (энергоаудита);

- ГОСТ Р 51379-99 «Энерге­тический паспорт промышленного потребителя ТЭР»; . ГОСТ Р ИСО 14031-2001 «Управление окружающей средой.

Оценивание экологической эффек­тивности» на региональном и местном уровне – соответствующими законодательными актами, по­становлениями и программами энергосбережения;
на уровне предприятия наличием лимитов потребления ТЭР, стремлением уменьшить нерациональные  расходы энергии, снизить энергоемкость производства продукции и финансовые затраты на покупку ТЭР. 

Целью действующих Рекомен­даций по проведению энерго­аудита является обеспечение оптимального выполнения по­ложений Федерального закона «Об энергосбережении» в части организации работ       по «...эффективному использованию ТЭР - достижению экономически оправданной эф­фективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды и энергосбережению, а также с целью получения достоверных исходных данных, используемых в расчетах нормативов...».

Процедура ежегодного рас­чета и подтверждения нормативов удельных расходов и запасов топлива и технологических потерь при передаче тепловой и электрической энергии (с учетом разрабатываемых мероприятий по уменьшению потерь) является предпосылкой к снижению вредных выбросов в окружающую среду. Совместное решение задач энергетического и экологического аудита позволит:

- Объективно оценить эффек­тивность выработки энергии и потребления ТЭР в процессе нормальной эксплуатации обору­дования, а также в период наладки режимов работы котельного и топливоиспользующего технологического обору­дования (промышленные печи), и их модернизации.

- Оценить экологические аспек­ты воздействия энерготехнологи­ческого оборудования на окружа­ющую   среду   в   процессе   своего функционирования, в том числе в период реализации энерго- и ресурсосберегающих мероприятий.

- Разработать программу энерго- и ресурсосбережения, и улуч­шения экологической обстановки.

- Выработать оптимальную стра­тегию повышения инвестициионной и экологической привлека­тельности объекта и распреде­ления инвестиционных средств. 

Результаты оценки энерге­тической и экологической эффективности используются при определении приоритетности реа­лизации предлагаемых энергосбе­регающих мероприятий с учетом экономических аспектов, надеж­ности и энергетической безопас­ности объекта.

В рамках осуществляемого в России международного проекта компанией «Gasunie Engineering & Technology» г. Гронинген (Нидер­ланды) в 2006 г. была разработана и изготовлена мобильная энерго­экологическая измерительная ла­боратория. Лаборатория собрана на базе грузового автомобиля и оснащена современными стацио­нарными и переносными измери­тельными приборами, средствами сбора, хранения, передачи и обработки информации в режиме реального времени, а также раз­витой системой жизнеобеспе­чения. Большая часть измери­тельных средств лаборатории, включая промышленный газоана­лизатор, имеют сертификат соответствия Госстандарта РФ. Основной задачей проекта является создание постоянно действующей службы энергети­ческого консалтинга на основе долгосрочных,      хозяйственных договоров между клиентами и компанией по оказанию полного спектра энергоуслуг (оценке фактической энергоэффективности объекта, разработке, вне­дрению и мониторингу энерго- и ресурсосберегающих мероприя­тий).

Последовательность выпол­нения указанных работ включает в себя следующие этапы:

- Сбор необходимой исходной информации об объекте для ознакомления и предварительного анализа фактического состояния.

- Энергетический аудит объекта, включая:

выезд мобильной лаборатории на место и проведение базового энергоаудита;

обработка полученных дан­ных, оценка показателей энер­гоэффективности;

определение причин нера­ционального использования энер­горесурсов;

разработка мероприятий и технических решений по повыше­нию энергоэффективности;

составление   технического отчета. 

Технико-экономическое обос­нование предлагаемых мероприя­тий, бизнес-планирование.

Поиск поставщиков оборудова­ния и монтажной организации.

Определение источников фи­нансирования.

Установка   оборудования   «под ключ».

Обучение      эксплуатационного персонала.

Мониторинг.

задвижка.jpg трубопровод.jpg труборовод2.jpg фланец.jpg

Потенциальными     клиентами (заказчиками)    проекта          по  оказанию энергоуслуг являются, в основном предприятия и организации: не располагающие доста­точными финансовыми ресур­сами для привлечения энерго­консалтинговых фирм и для реализации предлагаемых энер­госберегающих мероприятий;

имеющие существенный по­тенциал энергосбережения, кото­рый может быть реализован малозатратными мероприятиями;

не имеющие в своей структуре служб и отделов ответственных за энергоэффективность, а также не располагающие необходимыми знаниями в области энерго­сбережения.

В ноябре 2007 г. в тор­жественной обстановке премьер-министром Голландии мобильная измерительная лаборатория была официально передана совместной российско-голландской компании      «Lighthouse   Energy Investments  Ltd»       для       ее эксплуатации     на     территории Российской Федерации.

Основой измерительного комплекса лаборатории является стационарный газоанализатор непрерывного действия фирмы
«ABB»,          позволяющий определять состав дымовых газов по следующим компонентам:
СО, С02, СН4, NOx, 02.

Для настройки          газоанализатора непосредственно перед проведением измерений на борту лаборатории имеется специально оборудованная калибровочная система, включающая четыре баллона калибровочного газа.

Кроме газоанализатора, в комплект поставки измери­тельной лаборатории входят следующие основные средства измерения:

- метеостанция (измерение температуры и влажности окружающего воздуха, ско­рости ветра, количества осад­ков);

- бесконтактный ультразву­ковой расходомер жидкостей (газов, смесей);

- анализатор электропотребле­ния (измерение силы тока, напряжения, мощности, коэф­фициента мощности и т.д.);

- осциллограф (просмотр из­мерительных сигналов);

- инфракрасные измерители температуры стенок труб;

- тепловизор (инфракрасная видеокамера для съемки движущихся изображений);

- измерители качества воды (спектрофотометр для опреде­ления химических реагентов и электрохимический элемент для измерения кислотности и удельной проводимости воды);

- накладки для измерения плотности теплового потока через поверхность;

- измерительные преобразова­тели температуры и термо­электрические термометры (изме­рение температуры до 150 С и до1100°С);

- измерительные преобразовате­ли давления (жидкостей, газов и пара);

- устройство гальванической раз­вязки. 

Представленный набор измери­тельных средств мобильной лабо­ратории позволяет успешно решать следующие основные энерго-экологические задачи:

оценка эффективности сжигания природного газа котельными агрегатами и технологическими печами;

оценка эффективности выработ­ки тепловой энергии котельными агрегатами;

составление режимных карт котельных агрегатов и техноло­гических печей, работающих на природном газе;

оценка технического состояния тепловой изоляции трубопроводов, энерготехнологического оборудо­вания и наружных конструкций зданий;

оценка гидравлических характе­ристик и тепловых потерь ма­гистральных и разводящих теп­ловых сетей;

оценка эффективности исполь­зования тепловой энергии теплообменным оборудованием;

оценка и мониторинг содер­жания вредных веществ в окружающей среде и в уходящих дымовых газах котлов, и технологических печей;

оценка и мониторинг выбросов парниковых газов (СОг и СН4) в окружающую среду согласно Киотскому протоколу. 

Грузовой автомобиль фирмы «MAN», на базе которого оборудована мобильная лабора­тория, представляет собой транспортное средство повышен­ной проходимости с четырьмя ведущими колесами. Кабина грузового автомобиля обеспечена тремя сиденьями и двумя спальными места. Лабораторное помещение выпол­нено из полиэфира с много­слойной тепловой изоляцией из пенопласта и упрочняющими алюминиевыми угловыми профилями. Уровень тепловой изо­ляции стен, пола и потолка в совокупности с имеющимися на борту        отопительными приборами и кондиционером
обеспечивают возможность нормальной работы эксплуатационного персонала и технических средств лаборато­рии  при изменении температуры наружного воздуха от -40°С до +40°С. В  помещении      лаборатории оборудовано три рабочих места.
Два    места    оснащены    персо­нальными   компьютерами   (ПК) компании  «HP»,  соединенными между   собой   через  локальную сеть.    ПК-1    предназначен   для управления блоками сбора дан­ных, подключенными к локаль­ной сети. ПК-2 используется для предварительной обработки дан­ных,     отдельных    расчетов    и административных     целей.     К локальной сети подключен также цветной принтер - факс - копир. Третье   рабочее    место   обору­довано   настольным   компьютером типа «Notebook». Кроме рабочих мест, в помещении имеется рабочий верстак с инструментами.

Для сбора и измерения аналоговых сигналов, поступаю­щих от различных измери­тельных приборов имеются стационарные и выносные устройства сбора информации.

В   штатном   режиме   работы электропитание  лаборатории осуществляется от внешней сети 400 (380) В или 230 (220) В. Если возможность внешнего электро­питания отсутствует, лаборатория может работать от своего собственного источника питания. Для этой цели предусмотрен бензиновый          электрогенератор мощностью   5,5   кВА.   Потребля­емая   мощность   лаборатории   (в штатном      режиме)      составляет приблизительно 4 кВт.

IMG_1477.jpg IMG_1540.jpg IMG_1504.jpg IMG_1474.jpg

В октябре 2006 г. группа российских специалистов из Научно-технического инноваци­онного центра энергосберегаю­щих технологий и техники Московского энергетического ин­ститута прошла 1-й этап обучения в учебно-техническом центре ком­пании «Gasunie Engineering & Technology». В процессе обучения специалисты были ознакомлены с методологией проведения обсле­дований, техническими характе­ристиками основных средств измерений и возможностями вычислительного комплекса лабо­ратории, а также получили практические навыки в работе с техническими, информационными и      программными      средствами комплекса. На заключительном этапе обучения был проведен энерго­аудит газовой котельной реаль­ного промышленного объекта с выездом мобильной лаборатории на место и подключением средств измерений. В процессе энергоаудита фиксировались климатические условия прове­дения обследования, оценивалась эффективность выработки теп­ловой энергии и определялся состав уходящих дымовых газов при различных нагрузках ко­тельного агрегата. По резуль­татам проведенного энергоаудита была определена эффективность сжигания природного газа и выработки тепловой энергии в паре. 

Выводы:

В условиях большого коли­чества газосжигающих объек­тов, не оборудованных сред­ствами учета и контроля расхода топлива и выработки тепла, постоянного сокращения запасов природных энергоресурсов, рос­та тарифов и необходимости снижения вредных выбросов в окружающую среду применение мобильной измерительной лабо­ратории позволит оперативно и эффективно решать задачи энерго-экологического аудита.

 

 

 



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru