Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Новости


28.11.2005  "Не газом единым"- еще раз об использовании биотоплива.

В октябрьском номере газеты промышленников и предпринимателей "Деловой ритм" опубликована статья директора департамента энергосберегающих технологий ООО"Котломонтажсервис" Игоря Исадкого.

isadski.JPG

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ

Жизнь заставит пойти на внедрение энергосберегающих технологий и нетрадиционных видов топлива - в этом уверены в ООО «Котломонтажсервис» 

Недавно на лентах информагентств появилось сообщение о том, что администрация Волгограда разработала проект строительства мусоросжигательной тепловой электростанции, которая будет утилизировать все виды отходов. При этом работа станции будет исключительно экономичной и безотходной, поскольку перегретый пар, который образуется в процессе сжигания отходов, направляется на выработку электроэнергии, как самой станции, так и на тепловое снабжение других потребителей. Станция является не только экологически безопасной, но и позволит ликвидировать многочисленные городские свалки!

Фантастика? А вот и нет. В свое время генеральный директор ООО «Котломонтажсервис» (московское представительство Бийского котельного завода) Александр ДОРОЖКОВ в интервью «Деловому ритму» говорил о том, что среди потребителей все большей популярностью пользуются котлы, работающие на нетрадиционных видах топлива: древесных отходах, лузге, низкосортных углях, торфе и т.д. Эту тему мы решили развить в разговоре с заместителем генерального директора, директором департамента энергосберегающих технологий ООО «Котломонтажсервис» Игорем ИСАДСКИМ. 

 -Игорь Павлович, с чем связан растущий интерес к нетрадиционным видам топ­лива? 

-Прежде всего, с тем, что дорожают  традиционные   виды как газ или мазут, причем, дорожают они беспрерывно, очень быстрыми темпами. Что называется, не по дням, а по часам. Как след­ствие, постоянно увеличивает­ся стоимость электроэнергии. Поэтому многие хотят видеть свои ТЭС, мини-ТЭС более экономичными. Но зачастую не знают, как этого добиться. А сделать это проще всего путем перехода на новые виды топ­лива. Причем, на те виды, ко­торые в буквальном смысле слова валяются под ногами. Возьмите хотя бы многочис­ленные деревообрабатываю­щие предприятия, которые, как правило, еще и платят за то, чтобы утилизировать древес­ные отходы. Причем, платят немалые деньги. Те же, кто из­бавляется от этих отходов не­цивилизованным способом, вывозит в отвал, подвергаются серьезным штрафным санкци­ям. Между тем, отходы эти вполне можно использовать как топливо. И не платить при этом бешеные деньги за тот же газ или мазут. Приведу один только пример: в Новгород­ской области на Парфинском фанерном комбинате в 2000 году компанией «Котломонтажсервис» два котла ДКВр-10, работающие на газе, были за­менены на котлы ДКВр-10 на древесных отходах. В резуль­тате к концу 2004 года вложен­ные средства окупились на 100 процентов. А экономия за 2005 год составила более четырех миллионов рублей.

Топить древесными отходами в любом случае гораздо выгод­нее. Хотя себестоимость того или иного вида древесного топ­лива в данном случае - вопрос сугубо индивидуальный, кото­рый зависит и от региона, и от предприятия,  и от применяющихся на нем технологий. Ведь одно дело - топить отходами фанерного производства, и со­вершенно другое - ДВП или МДФ. Своя специфика есть и на мебельном, и на лесопильном производствах.   Исходя из того, что древесные отходы разные,

и котлы для них производятся тоже разные. Мы знаем, что бе­рестой у нас раньше растапли­вали печи. Но, представьте се­бе, жечь древесную кору - дело весьма тяжелое. В ней много смол, за счет этого горит она плохо. Но горит! И если создать определенные условия для каж­дого вида коры, если индивиду­ально подобрать топки под те или иные древесные отходы (при этом марка котла может быть одной и той же), дело пой­дет гораздо лучше. Каждый раз, повторяю, это надо решать ин­дивидуально. Ведь если в коре много смол, дегтя, то, скажем, в фанерном производстве могут быть формальдегидные или фенолфталеиновые соедине­ния, которые небезопасны в плане экологии. Значит, надо разложить их на составляющие, чтобы те или иные вещества не осели на трубах котла. Ибо ко­тел подобным образом можно «убить» буквально за месяц-другой.

Как известно, беспрерывно дорожает и электроэнергия. Здесь опять-таки надо решать все индивидуально. Потому на разных производствах устанав­ливаются различные виды турбин. В зависимости от этого, всё надо детально просчиты­вать и выбирать оптимальный вариант. Чем мы, собственно, и занимаемся, предлагая заказ­чику ту или иную модель реше­ния вопроса.

-И какой может быть эта модель? 

-Учитывая, что работаем мы на всей европейской части Рос­сийской Федерации, никто не назовет вам оптимальный вари­ант без детального анализа си­туации. Если даже взять два родственных предприятия, выпускающих фанеру, то для од­ного из них будет выгодна одна турбина, а для второго - другая. Соответственно, одни котлы, и другие. И здесь всё сугубо ин­дивидуально. В связи с этим большое внимание мы стали уделять сейчас не столько котлам (потому как котлы у нас хорошие, по своим технологическим и конструк­тивным качествам они ничуть не уступают импортным), сколько другим сопутствующим моментам. Ведь уступаем мы, прежде всего, в топках, в авто­матике и химводоподготовке. Поэтому сейчас наши заводы, специалисты, которые работа­ют в этой отрасли, больше вни­мания уделяют топкам, турби­нам, насосам и всевозможному вспомогательному оборудова­нию. Делается это для того, чтобы разрабатывать индиви­дуальные проекты для каждого конкретного заказчика.

-И что они собой представ­ляют?

Всем известно, что новое - это хорошо забытое старое. Несмотря на то, что истина эта вроде бы банальна, она про­должает работать. Сейчас мы стали возвращать к жизни, раз­работанные в России еще в конце XIX века ретортные топ­ки, начали внедрять все больше вихревые топки. Вспомнили о топках с низкотемпературным кипящим слоем, которым в со­ветские времена уделялось до­статочно большое внимание, но потом их почему-то дружно за­бросили. 

-Привыкли к дешевому га­зу? 

-Видимо, привыкли. Но бес­конечно продолжаться это не могло и не может. Эра дешевой
нефти и дешевого газа больше не вернется. Поэтому внимание специалистов стало возвращаться к «хорошо забытому старому» - тому же пиролизу и т.д. Кстати, нетрадиционными видами топлива являются не только древесные отходы, но и торф, и опилки, и образующаяся при производстве подсол­нечного масла шелуха, и лузга гречки, риса, прочих круп. Сло­вом, всё, что способно гореть. Кстати, если кто-то думает, что те же опилки легко горят, то он заблуждается.  Но мы «заставляем гореть и их!

За последнее время отрасль значительно продвину­лась вперед. И не только благо­даря тому, что мы «вспоминали старое». Скажем, по-настояще­му новым словом в этом плане стала разработка топки, кото­рая объединила в себе и ретортную, и вихревую, и пиролизную схему. Между прочим, многое зависит еще и от того, какая у топлива влажность. Так вот, эта топка способна сжигать практически любой вид топли­ва, даже с самой высокой влаж­ностью. Испытания ее проходи­ли в самых жесточайших усло­виях, и она показала очень хо­рошие результаты. Могу ска­зать, что за границей аналогов у нее сегодня нет. Надо заметить, что все выше перечисленные топки сегодня можно оснащать современной автоматикой, что обеспечивает высокий уровень автоматизации.

Новая тематика связана и с вопросами деаэрации. Я имею в виду деаэраторы нового по­коления, так называемые «хо­лодного вакуума». Слава Богу, в России Кулибины еще не пере­велись. И если японцы над этим холодным вакуумом би­лись двенадцать лет, то наши ребята сели, покумекали и сде­лали этот вакуум, как говорит­ся, в два счета. Причем, не на каком-то наукоемком оборон­ном заводе, а на самом заштат­ном отечественном предпри­ятии. Сейчас соответствующая разработка уже успешно вне­дряется в производство. И мы активно ее пропагандируем. Нам, кстати, все равно, кого из производителей пропаганди­ровать, лишь бы их продукция отвечала современным требо­ваниям, шагала в ногу со вре­менем. Лишь бы они начали выпускать что-то новое и хоро­шее. 

-Смычка с ними у вас сугу­бо производственная? 

-Именно так. Что-то мы вне­дряем, что-то в процессе мон­тажа дорабатываем, устраняем ошибки, как говорится, дово­дим до ума. Любая новая раз­работка в любом случае требу­ет какого-то технологического сопровождения.

-Игорь Павлович, а прихо­дит ли к руководителям предприятий и организаций понимание того, что «парази­тировать» на газе или мазуте больше нельзя, что надо что-то менять?

Приходит, но не всегда и не ко всем. Зачастую инвестор, хозяин предприятия хочет уде­шевить, оптимизировать про­изводственный процесс, дабы увеличить прибыль, а директо­ра, среди которых еще немало людей старой закваски, всяче­ски тормозят этот процесс. Зачем им лишние телодвиже­ния, зачем им что-то предпринимать, если они десятилетиями привыкли к тому, что «голубое топливо» подается ис­правно и бесперебойно. Дире­ктор одного крупного лесо­комбината в доверительной беседе лично говорил мне, что до пенсии ему всего три года, поэтому хотелось бы, дескать, доработать спокойно, не пере­ходя на новые виды топлива. Хотя древесных отходов на комбинате в то же самое вре­мя было море! Их не сжигали, не использовали в дело, а вы­возили.

Не привыкли мы считать, эко­номить, вот в чем дело. Возму­щаемся, что дорожает электроэнергия, и в то же самое время, продолжаем ее транжирить. Я знаком с руководителем одного из предприятий (правда, находится оно не в европейской части России), где за киловатт электроэнергии платят 7,5 руб­лей. И в то же самое время имеют горы древесных отходов.
Мы, конечно, пытаемся убеж­дать людей, что надо мыслить  более рационально. Но получается это не всегда. Слишком много «красных директоров» еще сидят в своих креслах. Если директор является при этом и владельцем предприятия, там еще можно что-то доказать. Об­легчает ситуацию, когда на фабрике или заводе есть какие-то средства на модернизацию производства. Но это бывает редко. Крайне неохотно идут при этом и на лизинг. Как правило, сначала все средства напра­вляют на то, чтобы поднять производство. Даже современным деловым людям, прогрессивно мыслящим руководителям бывает трудно понять, что энер­гетический узел - это сердце любого предприятия. Могут быть здоровы печень, почки, другие жизненно важные орга­ны, но если сердце остановит­ся, не поможет уже ничто!

Просто диву даешься, как ве­дут себя некоторые должност­ные лица. В их понимании всё, что вырабатывает тепло и свет, существует как бы отдельно, вне зависимости от других про­изводственных процессов. Ме­жду тем, зачастую всё это дер­жится на голом энтузиазме, на старичках с лопатами, которые из последних сил подбрасыва­ют в топку уголь... 

-Насколько актуальна эта проблема для Москвы и Под­московья? 

-Очень актуальна. Здесь то­же много деревопереработки. Это мебельное, столярное производства, причем в боль­ших масштабах, где использу­ются и ДСП, и ДВП. Но опять же, на предприятиях не всегда есть деньги. Технари эту проб­лему, как правило, понимают значительно лучше. Не пони­мают как раз те, у кого... день­ги. И объяснить им, что игра стоит свеч, повторяю, бывает трудно. Если же вспомнить, сколько в Москве образуется всевозможною мусора, то, по­жалуй, все промышленный ко­тельные и мини-ТЭС в нашим городе могут работать именно на нем. Вообще, это отдельная тема, но скажу в этой связи од­но: при утилизации мусора го­реть может практически всё. В рамках департамента энергосберегающих технологий ООО «Котломонтажсернис» мы как раз и занимаемся всеми этими нетрадиционными видами топлива.

1000kwt.jpg kotel_2500-5000.jpg sclad.jpg

И заключение хочу сказать, что рано или поздно сама жизнь заставит заниматься этими технологиями. Только позже это будет дороже. Чем раньше мы обратим на это внимание, тем больше средств сэкономим. Тем быст­рее окупится внедрение новых технологий  по сжиганию не­традиционных видов топлива - древесных    отходов,    лузги, низкосортного угля и т.д. Кстати  понимание этого все-таки приходит, не случайно оборудованию, которое мы монтируем на тех или иных объектах, и последнее время стало дорожать.   Рынок   есть   рынок,   и спрос рождает предложение. Если  завод  делает  универ­сальные топки, о которых я го­ворил, и в них сгорает практически всё, они неминуемо бу­дут раскупаться. Ибо люди на­чали понимать, что в итоге это дешевле. В этих топках всё го­рит, работают они  в автомати­ческом режиме. Полупьяного истопника там полностью заменяет автоматика 

-Наверное, в цивилизованных странах это практикуется уже давно? 

-Цивилизованность этих стран проявляется, прежде всего, в том, что деньги там, в буквальном смысле, не выле­тают в трубу. Те же финны, немцы, канадцы давно исполь­зуют для топлива всевозмож­ные древесные и прочие отхо­ды. А мы продолжаем парази­тировать на своих природных ископаемых. Но жизнь и нас заставит перейти на биотопли­во. Ибо по своей стоимости газ уже наступает на пятки мазуту. Все начинают понимать, что удовольствие это весьма доро­гое. Хотя с некоторыми наши­ми монополистами, и, прежде всего, с РАО «ЕЭС», разговари­вать порой очень тяжело. На словах господин Чубайс вроде бы тоже ратует за энергосбе­регающие технологии. Но вы попробуйте сейчас, имея свою мини-ТЭС, подключиться к ме­стным электросетям. Туда вас и близко не подпустят. Пред­приятие, которое еще вчера покупало электроэнергию по явно завышенным ценам, а се­годня не просто перестает за нее платить, а еще и само предлагает электроэнергию, вызывает вполне определен­ную реакцию у энергетиков. Конкуренты РАО «ЕЭС» просто-напросто не нужны. Сдает­ся, что не нужны им и энерго­сберегающие технологии. Тог­да они лишатся огромного чис­ла потребителей и сверхприбылей. Пока с тем же Чубайсом в этом плане всерьез «воюют» только    московские    власти.

Остальные региональные чиновники к этой проблеме, к сожалению глухи.

Владимир МОХОВ

 

 

 



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru