Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Новости


09.10.2006  Утилизация древесных отходов городского хозяйства

УТИЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 

Россия – самая «лесная» держава мира. Человеку, не знакомому с конкретными цифрами, наши лесные богатства кажутся совершенно неисчерпаемыми. Увы! Мы так и не научились наши огромные природные дары сохранять; мы умеем их только тратить. Причем, тратим мы их так безалаберно, что точнее было бы сказать: мы не тратим, мы разбазариваем. 

Кто только не указывал на необходимость беречь наш лес! Но «воз и ныне там».

Наконец, после настойчивого совета президента России В. Путина, полученного в рамках реализации приоритетных национальных проектов, Государственная Дума после летних каникул приступила к решению данного вопроса. Состоялась встреча депутатов с руководителями предприятий Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного регионов России, на которой, среди прочих, обсуждался вопрос о  развитии глубокой переработки леса.

Лес – чудо, данное природой. Причем, пользу можно извлечь не только из деловой древесины, но и из древесных отходов. А таковые имеются не только у деревообрабатывающей промышленности, но и у городского хозяйства.

В Италии существует интересный обычай: в новогоднюю ночь, прощаясь с уходящим годом, жители выбрасывают на улицу старую мебель. Желание расстаться с прошлым присуще и рядовому российскому гражданину, и обитателю роскошного особняка. Кстати, когда мы, тогда выпускники военного училища, надели новенькие лейтенантские погоны, то по традиции выкинули из окна общежития старые диван и стол.

Увы, наши желания часто создают проблемы для окружающего мира и – особенно – для тех служб, которые призваны эту среду защищать от подобного мусора. Очевидно, что проблема утилизации подобного старья актуальна для любых городских властей.

 Улучшение состояния экономики, рост бюджетов местных администраций – все это позволяет в крупных городах выделять средства для утилизации твердых бытовых отходов. В данной статье речь пойдет о древесных отходах: отходах строительства, санитарной вырубки лесопарковых зон и просто о старой мебели горожан. Только в общей массе твердых бытовых отходов древесные отходы составляют 3,4 %.

В Московской области в год скапливается около 1-го млн. кубометра древесных отходов, которые засоряют мусором многие гектары земли.

турбина small (2).jpg

Использование этих отходов в качестве топливной щепы позволило бы выработать 1400000 Гкал тепловой мощности в год; это, в свою очередь, позволило бы отказаться от закупки постоянно дорожающих газа и мазута. Нужно отметить, что важным преимуществом древесного топлива перед нефтепродуктами является экологическая чистота, благодаря низкому содержанию серы и золы, уменьшение площадей мусорных полигонов, кроме того, применение подобного биотоплива не оказывает негативного влияния на баланс СО2 в атмосфере.

 

Все вышеизложенное объясняет ту готовность, с которой мы откликнулись на предложение администрации Подмосковья спроектировать комплекс по утилизации древесных отходов. Имея значительный практический опыт строительства котельных на биотопливе, мы приступили к работе.

Краеугольным камнем проблемы, стоящей перед инженерами, является выбор оптимальной технологии. Местом строительства комплекса была выбрана котельная пос. Пирогово, и особенно удачным обстоятельством стало наличие в котельной котлов ДКВр, монтаж которых в свое время не был завершен.

турбина small (3).jpg

Следует отметить, что котлы Бийского котельного завода отличаются надежностью и  высокой универсальностью. Они могут использоваться как в паровом, так и в водогрейном режиме, на любом виде топлива, неприхотливы в эксплуатации, отличаются длительным сроком эксплуатации и высоким КПД.

Таким образом, наша задача упрощается тем, что «сердцем» будущего комплекса станет котел ДКВр 10/13. Принимаем решение: оставить котел в паровом режиме, что позволяет «повесить на хвосте» паровую турбину. Конструкция котла ДКВр позволяет  установить  газовые или жидкотопливные горелки для работы на резервном топливе, но наличие двухмегаватного котла в пристройке к котельной делает это излишним.

Следующий вопрос: какую топку выбрать? Обычно, когда речь идет о котлах серии ДКВр, мы предлагаем заказчикам топку Померанцева, отлично зарекомендовавшую себя на деревоперерабатывающих  предприятиях. Надежность, простота эксплуатации, возможность сжигания древесного топлива различного фракционного состава  и влажности до 60% - все эти характеристики топки известны потребителям давно. В данном случае, мы не «открываем Америку»: достаточно обратиться к техническим справочникам столетней давности, чтобы убедиться в том, что данная технология проверена и испытана в течение десятилетий.

турбина small (6).jpg  турбина small (5).jpg

 Если же мы соединим достоинства старых топок с новейшим комплексом топливоподготовки и высокой степенью автоматизации и механизации, мы получим одну из лучших технологий сжигания древесного топлива.

 

Нельзя не остановиться на проблемах, с которыми мы сталкиваемся в данном случае. Первая проблема – наличие в топливной массе мебельной фурнитуры, гвоздей, петель, шпингалетов, т.е. металла, пластмассы, ткани, стекла и других посторонних материалов. Вторая проблема: влажность топлива будет меняться от 10 до 65 %. Становится очевидным, что топка Померанцева, с ее скоростным сжиганием топлива, на этом объекте неприемлема.

Для обеспечения полноты сжигания топливо должно пройти три стадии, которые показаны на рис.

турбина small (4).jpg

 

  • Сушка
  • Газификация и сжигание летучих
  • Догорание древесного угля.

рис. из журнала "ЛЕС И БИЗНЕС" №6(16) АВГУСТ 2005

 

При этом процесс сушки, газификации и горения должен происходить, по возможности, как можно медленнее. Это необходимо для максимального сгорания примесей, «проскочивших» через линию сортировки топлива. Процесс догорания должен быть максимально интенсивным, а несгоревшие частицы должны находиться во взвешенном состоянии не менее трех секунд, что резко сократит расходы заказчика на оборудование очистки дымовых газов.

Еще один момент: высота котельного зала не позволяет поднять котел до такой  высоты, которая позволит завести под него топку. Учитывая все выше рассмотренные  факторы, мы решаем применить выносную топку шахтного типа, со ступенчатой решеткой и гидравлическим переталкивателем. Такое решение также не новинка: «…Пристраивая выносную шахтную топку, можно сильно повысить количество сжигаемого топлива и улучшить условия горения..» Проф.М.М.Щеголев «Топливо, топки и котельные установки» Издание 4-е переработанное. Москва 1953 г.

« В отличие от простых наклонных решеток, охотно применявшихся и для сжигания дров  и торфа, но довольно сильно ограничивающих допустимую начальную влажность (Wпред = 32-35%)  ступенчатые решетки допускали устойчивое сжигание дров и торфа до предельной, уже некондиционной влажности, достигавшей 55-60%...»  Кнорре Г.Ф. «Топочные процессы».государственное энергетическое издательство. Москва, Ленинград 1951 г.

 

Хорошую службу сослужат: система дожига угля в кипящем слое, достаточно длинный дожигающий газоход и золоосадительная камера, защищающие  котел, ставший котлом-утилизатором от шлакования. (См. рис.6).

Остается выбрать паровую турбину для мини ТЭЦ. Мы отдали предпочтение турбине ПТМ-0,25/0,32-25-1,4/0,4. Попробуем изложить причины такого решения.

 турбина (96 x 72).jpg

 В 2000 году перед Ивановским предприятием ООО «Техснаб», выпускающим деревообрабатывающие станки, остро встал вопрос электроснабжения. Имея собственную котельную с котлами ДКВр, руководство предприятия во главе с директором Саловым Владимиром Руфовичем поставило задачу: превратить ее в мини-ТЭЦ для обеспечения завода собственной электроэнергией. Приобрести готовый паровой турбогенератор, который отвечал бы всем требованиям (по цене, мощности, надежности, габаритам и т.д.) не удалось. Возникла идея создать турбину малой мощности (ПТМ) у себя на предприятии. К этому времени на  ООО «Техснаб» действовало конструкторское бюро, был накоплен достаточный опыт в качественном и сложном машиностроении. Для осуществления проекта была создана рабочая группа во главе с заместителем директора по новой технике Волковым Н.Г. В группу вошли также специалисты Ивановского государственного энергетического университета, кандидаты технических наук Яблоков Л.Д., Коротков В.Ф. и др. В ноябре 2005 года промышленный образец парового   турбогенератора ПТМ-0,25/0,32-25-1,4/0,4 мощностью 320 квт был установлен в собственной котельной предприятия, начаты его эксплуатационные испытания, которые завершились в феврале-марте 2006 года.

В сравнении с паровыми турбинами малой мощности ряда других заводов, паровая турбина, изготовленная на Ивановском заводе ООО «Техснаб», имеет ряд преимуществ:

- турбина и генератор соединены без редуктора – напрямую;

- число оборотов установки п=1500об/мин;

- отсутствуют циркуляционная маслосистема и маслобак, поэтому турбина пожаробезопасна;

- полностью электрическая система регулирования и защиты.

Турбогенератор работает по тепловому графику нагрузки. Небольшие габариты  турбогенератора позволяют устанавливать его непосредственно в котельной, как это и было сделано на предприятии ООО « Техснаб».

Кроме привода электрогенератора, турбина ПТМ может быть использована для привода воздуходувки, вентилятора, дымососа, насосов различного назначения (сетевых, питательных и т.п.).

 

Основные параметры турбогенератора ПТМ-0,25/0,32-25-1,4/0,4:

номинальная мощность - 250 кВт;

максимальная мощность - 320 кВт;

число оборотов - 1500 об/мин;

генератор - MJB315MA4   Итальянской фирмы "MorelliMotori"

- тепловая нагрузка в (Гкал/ч):

номинальная - 2,6;

максимальная - 2,9;

- давление пара на входе в турбину (атм.): максимальное - 14

- давление пара на выходе из турбины (атм.) минимальное – 1,2       

- к.п.д. при номинальном режиме - 0,70

- межремонтный период 30000 часов.      

- масса турбогенератора 4865 кг, в том числе

- турбина и генератор смонтированы на общей  раме.

- габариты турбогенератора:

длина – 2,7 м

ширина 1,44 м

В результате мы получаем мини ТЭЦ, работающую на древесных отходах, обеспечивающую поселок теплом и горячей водой, утилизирующую 115 тыс. м. куб. древесных отходов в год, а также имеющую собственный источник электроснабжения, что немаловажно при постоянных отключениях электроэнергии в поселке.

Остается добавить в проект площадку для разгрузки и складирования древесных отходов, линию топливоподготовки (американская дробилка заказчиком уже приобретена)  и автоматизированный склад по типу «живое дно».

 турбина small.jpg

рис.6 

Подведем итоги. Когда речь идет о решении, казалось бы, «узких вопросов», самое важное – за мелочами не потерять общее, «за дровами разглядеть лес». Дело не в том, чтобы построить один комплекс по переработке древесных отходов. Дело в том, что каждый такой комплекс поможет сберечь частичку природы, которую мы так беззастенчиво тратим. И не только! Мы уменьшим количество мусора на наших улицах, сделаем наши города красивыми, а наши легкие – чистыми.

Президент и Дума делают очень многое для воплощения в жизнь национальных проектов. И это правильно! Но до тех пор, пока каждый гражданин России не начнет  воплощать в жизнь эти проекты, они не заработают. Мы предлагаем не теоретические, а вполне конкретные меры, которые помогут приблизить воплощение в жизнь всего того, что намечено руководством нашей страны.

А.Валерко

статья для ДЕРЕВО.RU

деловой журнал по деревопереработке

сентябрь-октябрь 2006



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru