Котлы и котельные

Журнал «Строительство»

Суровая зима 2002 – 2003 годов многих заставила обратить более пристальное внимание на оборудование котельных. Залог их стабильного безаварийного функционирования – надежное, эффективное оборудование. В России более 60 лет производством такого оборудования занимается ОАО «Бийский котельный завод» – один из мировых лидеров в этой области. Генеральный директор ООО «Котломонтажсервис» Александр Дорожков рассказывает о продукции своего основного партнера и о других услугах, оказываемых его компанией.

ООО «Котломонтажсервис» – многолетний представитель Бийского котельного завода. Последние 5 лет компания занимается проектированием и поставкой оборудования котельных любых отечественных и иностранных производителей. Мы предлагаем заказчику энергосберегающие технологии, которые окупаются через 2 – 3 года.

Наша компания работает на рынке уже 12 лет, успех нашей работы обуславливают несколько основных параметров: отличное качество, высокая квалификация инженерного состава, гибкий подход к ценообразованию. Главное направление деятельности – строительство и пуск новых котельных «под ключ», начиная со стадии проектирования и до полной сдачи объекта, а также любой ремонт котельного оборудования.

В качестве наших основных партнеров выступают Бийский и Доргобужский котельные заводы, что позволяет нам поставлять оборудование этих заводов по расценкам производителя. Бийский завод – единственный в России, который выпускает паровые котлы типа ДЕ, КЕ И ДКВр и энергозапчасти к ним. Его котлы работают по 40 – 50 лет, ремонтопригодны, не требуют высокой квалификации персонала, расходы по эксплуатации минимальны, а цена почти в 10 раз ниже импортных. Кроме того, в контрольно-измерительной аппаратуре котельных уже используется микропроцессорная автоматика, которая позволяет вывести все параметры работы котельной на диспетчерский пункт.

При работе с заказчиками у нас нет стандартных решений и типовых проектов, каждому из них мы предлагаем ту котельную, которая обойдется для него наиболее дешево и впишется в любую площадку. По большому счету, от заказчика требуется только сказать, какое количество тепла ему необходимо вырабатывать, а мы подбираем то оборудование, которое принесет наибольший экономический эффект. Очень строго соблюдаются сроки ввода котельной, причем зачастую они даже сокращаются за счет высокой квалификации наших сотрудников.

В том случае, если есть возможность заменить импортное оборудование равноценным отечественным, мы в обязательном порядке информируем об этом заказчика, представляем полную номенклатуру продукции. Если же он будет требовать только импортное оборудование, да еще конкретной марки – поставим то, что просит. Интересы заказчика для нас приоритетны.

При модернизации котельных или частичной замене котлов специалисты компании также разрабатывают наиболее приемлемый и по цене, и по технологиям вариант работ. Однако, при модернизации или замене котлов могут возникнуть ситуации, в которых мы будем вынуждены отказаться от сотрудничества, в частности, если заказчик не может обеспечить требуемую очистку воды. Котлы, работающие на неподготовленной воде, быстро выходят из строя, а, значит, и наша качественная работа идет насмарку.

Особое внимание хотелось бы обратить на сроки, в которые компания производит котельные «под ключ». Как правило, зимой подписываются основные договоры и ведется проектирование объекта с тем, чтобы за весну и лето котельная была полностью смонтирована и налажена. Мы стремимся, чтобы к началу отопительного сезона новая котельная уже вступила в строй и начала вырабатывать тепло. Срыва этих сроков по нашей вине за все время работы компании не было ни разу. Заказы идут стабильно, в год – до 30 объектов. Наша компания расширяется и принимает на работу специалистов, мы не отказываем заказчику из-за большого числа клиентов.

Существующие проблемы ЖКХ осветил в своей статье «СТРАТЕГИЯ, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ» (журнал строительство 4 номер 2003 г.) профессор Ю.П.Баталин :

«В последнее время мы являемся свидетелями постоянных аварий в системах централизованного отопления городов и поселков по всей стране. То выходят из строя котельные, то постоянно рвутся теплосети. Вал аварийности стремительно нарастает, принося огромные бедствия населению. Люди живут в постоянном страхе, особенно в холодные зимы. Главные причины бедствий – сильная изношенность котельных и теплосетей, а также многолетняя запущенность в проведении ремонтных работ. Нам представляется, что во многих случаях проблемы теплоснабжения можно эффективно решить путем перехода от централизованных систем отопления к децентрализованным в поселениях, где имеется сетевой газ».

Все четче прослеживается тенденция строительства современных модульных, полностью автоматизированных котельных, рассчитанных на отопление небольших поселков. Востребованы такие котельные и на предприятиях, особенно на тех, где после акционирования котельной не оказалось – в советское время котельные строились по одной на 2 – 3 предприятия. В наше время собственник такой котельной может диктовать внешним потребителям любые условия. Кроме того, небольшие котельные пользуются спросом – и эта тенденция будет нарастать – в коттеджных поселках и небольших территориальных образованиях с замкнутой системой теплообеспечения.

Здесь следует особо сказать о топливе, на котором работают котельные Бийского завода. Это газ, мазут, местные виды топлива, включая низкосортные переувлажненные и высокозольные угли, отходы углеобогащения, фрезерный торф, атрацит, мелкие растительные отходы, опилки и отходы шлифования древесины, древесные отходы, (отходы производства мебели, древесноволокнистых и древесностружечных плит), щепу, дробленый горбыль, в том числе перепревший и переувлажненный, гречневая и подсолнечная лузга. Последнее очень актуально для маслокомбинатов в южных регионах России, поскольку сжигать лузгу в отвалах запрещено. При установке же нашей котельной таких проблем не возникает, а если поставить за котлом турбину, будет еще и свое электричество. Других котлов, кроме Бийских, способных работать на лузге, в России нет. Котлы оборудуются топками «кипящего слоя», специальными топками» низкотемпературного вихря», валковыми решетками для сжигания мусора. По сравнению с традиционными слоевыми топками, котлы с топками «кипящего слоя» получили широкое применение по следующим техническим и экологическим параметрам:

• повышение КПД котельных установок за счет более полного выгорания горючих веществ;
  • увеличение единичной мощности энергоисточника;
  • значительное улучшение экологических показателей котла;
  • возможность быстрого изменения режимов работы котла.

Энергосбережения и весь цикл работы с заказчиком под ключ – наш конек.

Рассмотрим на конкретном примере. Недавно к нам обратилось Холдинговая компания «Автопром менеджмент», генеральный директор А. Иванов, яркий представитель новой генерации бизнесменов, энергичный предприниматель, думающий экономист, арбитражный управляющий, сумевший полностью восстановить платежеспособность и возродивший производственный потенциал теперь уже своего предприятия (журнал Коммерсантъ деньги № 31 август 1999 г. «Завод, смирно!»).

После детального обследования объекта (складской комплекс 50 000 м2) специалисты нашей компании предложили поэтапный план комплексных мероприятий по реконструкции системы отопления с применением энергосберегающей технологии:

2003 год. Теплоизоляция здания, демонтаж существующих промышленных калориферов, замена оборудования 30-ти летней давности на современные ультраэкономичные, автоматизированные вентиляционные установки, размещаемые на стенах складской зоны. Такое решение дает предприятию значительное уменьшение платежей за электроэнергию и тепло, с учетом освобождающихся под коммерческое использование 1600 м2 площадей, срок окупаемости первого этапа 8 месяцев!

2003 – 2004 год. Следующим важным этапом по сокращению расходов на содержание комплекса станет автоматизированная водогрейная котельная мощностью 7 мВт.

Весь комплекс работ по котельной мы берем на себя от согласования лимитов на газ до монтажа и сдачи котельной в эксплуатацию. С учетом ежегодного 20 % удорожания Гкал отпускаемого тепла срок окупаемости составит 1,2 года.

2004 – 2005 год. С дальнейшим развитием комплексом и увеличением электропотребления существующую энергогенерирующую систему органически впишется мини ТЭЦ на базе газопоршневых машин. Таким образом, энергосберегающие мероприятия, предлагаемые специалистами нашей компании, уменьшат коммунальные платежи заказчика на 80 %!

Становится очевидным, что заказчик получает от нас весь спектр услуг: предварительный энергоаудит, обоснование инвестиций, проект, оборудование, его монтаж, наладку и сдачу в эксплуатацию.

И это еще не все!

Согласно договору кредитные и лизинговые средства, необходимые для всего комплекса работ, привлекают для заказчика финансисты нашей компании.

Не буду скрывать - наша компания заинтересована в увеличении оборотов и росте числа заказчиков. В связи с этим наши специалисты совместно с рядом российских и зарубежных банков разработали интересные финансовые схемы, в основу которых положен лизинг оборудования для котельных. Эти схемы могут быть весьма актуальными, например, для предприятий ЖКХ при подготовке котельных к зиме, а также для заказчиков дорогостоящего импортного оборудования. Наша компания будет выступать посредником между предприятием и банком: банк дает предприятию деньги, на которые оно через нас закупает оборудование, в дальнейшем монтируемое нашими специалистами.

Каковы основные преимущества поставки котельных в лизинг? Во-первых, не отвлекаются из оборота денежные средства, что особенно важно в условиях недостаточного финансирования, например, сферы ЖКХ. Лизинговое соглашение является более гибким, нежели кредит, и предоставляет возможность выработать удобную схему финансирования. Во-вторых, отнесение всех лизинговых платежей на себестоимость снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а использование ускоренного коэффициента амортизации уменьшает налог на имущество. В-третьих, по договору лизинга наше предприятие оказывает дополнительные услуги, такие, как монтажные и пусконаладочные работы, подготовка производственных площадей и коммуникаций, техническое обслуживание и текущий ремонт котлов и котельных.

Таким образом, можно сказать, что условия лизинговой поставки котельного оборудования будут весьма интересны и выгодны как для потребителей, так и для заводов-производителей.

В заключение хотелось бы сказать, что наша компания за годы своей деятельности отремонтировала, реконструировала и ввела в строй котельные в десятках городов России, от Байконура до Новой Земли. Мы гордимся качеством наших работ, которые отмечены многими дипломами и благодарностями.