Большой эффект малой энергетики: котлы с сервисом.

Журнал «Российская Федерация»

Необходимость проведения реформы ЖКХ, похоже, осознали все. Назрели и структурные изменения в области теплообеспечения и теплоснабжения. Суровые зимы последних лет, когда население в ряде регионов из-за аварий в системах централизованного отопления нередко оставалось без тепла, заставили местную администрацию обратить более пристальное внимание на состояние котельных и теплосетей, сильно изношенных и явно нуждающихся в модернизации или замене. И признать: проблемы теплоснабжения во многих случаях вполне разрешимы путем перехода от централизованных систем отопления к децентрализованным.

Средств на крупномасштабную модернизацию в государственной казне – и на федеральном, и на региональном уровнях – как всегда не хватает. И децентрализация – единственный способ уменьшить затраты по поддержанию рабочего режима тепловых хозяйств и улучшению комфорта жильцов. Именно по этому Правительство Московской области специально разработало программу модернизации малой коммунальной энергетики и, чтобы приступить к ее реализации, изыскивает внебюджетные источники финансирования. Ведь только замена оборудования котельной позволяет значительно сократить непроизводительные расходы.

Без солидных вложений, как известно, ни одна коммунальная программа не заработает. Казалось бы, самый реальный источник финансирования – банки. Однако кредитов на приемлемых для жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий условиях, у них нет. Ставка по кредитам за прошедший год в среднем по России составила 19,6 процента, тогда как в США она – 3,3 процента. Упорно не желают российские банки принимать на себя и кредитные риски, хотя, казалось бы, оценка кредитных финансов – основа банковской деятельности, и в какой еще сфере, как не в этой, продемонстрировать нашим банкирам свой высокий профессионализм. Увы, ничего этого нет, как впрочем, и интереса к программам энергосбережения, срок окупаемости которых рассчитан на 2 – 2,5 года. Только в Москве протяженность теплосетей равна шести экваторам. Никаких внебюджетных источников финансирования не хватит, чтобы их реконструировать. Тут должны работать государственные деньги, и пока на уровне федерального правительства не появится программа, в которой будут заинтересованы не только муниципальные предприятия, но и банкиры, просто неразумно рассчитывать на успешное проведение в жизнь реформы ЖКХ.

Между тем, роль банков, по мнению Председателя совета директоров компании «Котломонтажсервис» Валерко Андрея Витальевича, в беседе с которым мы обсуждали проблемы ЖКХ, и в частности, модернизации коммунальной энергетики, очень велика. Как показывает опыт компании «Котломонтажсервис», совместное сотрудничество с банками, в частности, с Собинбанком «Москва», естественно, на приемлемых для клиента и взаимовыгодных для обеих сторон условиях, дает хорошие результаты. ООО «Котломонтажсервис» – московский представитель Бийского котельного завода, несомненного лидера по изготовлению промышленных и водогрейных котлов. Более 10 лет «Котломонтажсервис» занимается проектированием и поставкой оборудования для котельных. Основное направление его деятельности – строительство и сдача «под ключ» новых котельных Успех его работы обуславливают отменное качество, высокая квалификация специалистов, а также гибкий подход к вопросам ценообразования.

Бийский завод - единственное в России предприятие, выпускающее на конвейере паровые котлы типа ДЕ, КЕ и ДКВр и энергозапчасти к ним. Бийские котлы работают по 40 – 50 лет, не требуют высокой квалификации персонала, расходы при их эксплуатации минимальные, а ценой они почти в десять раз ниже импортных. За шестидесятилетнюю историю своего существования завод выпустил 140 тысяч котлов. При советской власти с конвейера их сходило по 17 штук в день. Даже сейчас, когда объемы производства сократились в десять раз, тем не менее, Бийский завод по-прежнему производит котлов больше, чем все другие предприятия в мире. Для сравнения: самый крупный испанский производитель осиливает за год всего 30 котлов. Сегодня российское предприятие активно усовершенствует на производстве все технологические процессы. Оборудование установлено настолько высокоэффективное, что даже японцы удивляются высокому уровню осуществляемого здесь технологического процесса.

В Москве «Котломонтажсервис» создал производственный участок, где выставлены все комплектующие для бийских котлов. Развитая сеть представительств завода представлена по всей России, а также на Украине, Прибалтике, Казахстане, Республике Беларусь. В последние годы «Котломонтажсервис» развернул большую работу по глубокой модернизации котлов, которые выпускались без изменения практически 40 лет. Снижают уровень их безопасности, уменьшают расход топлива, то есть их качество заметно улучшается. Недавно в Экспоцентре на Красной Пресне проходила международная специализированная выставка, и бийские котлы имели у иностранцев просто феноменальный успех. В частности, немецкая фирма «Вайсхаупт», выпускающая отменного качества горелки, настолько заинтересована сотрудничать с российским предприятием, что, не считаясь с затратами, вывозит бийский котел этим летом в Германию с тем, чтобы усовершенствовать применение своих горелок на такого вида котлах. Есть договоренности и с другими фирмами, как русскими, так иностранными, об установке их оборудования на бийских котлах. Стоимость такого оборудования нередко достигает 50 тысяч долларов, но окупается оно за два года, а на третий идет возврат средств, затраченных на приобретение самого котла. Как только заказчик понимает, какую выгоду сулит эксплуатация нового котла, он решается привлечь заемные средства.

При модернизации котельных или замене котлов специалисты компании разрабатывают наиболее приемлемый для заказчика по технологиям и цене вариант работ. И ведут их в полном объеме, начиная со стадии проектирования и заканчивая сдачей объекта котлонадзору. Заказчик получает полный спектр услуг: предварительный энергоаудит, обоснование инвестиций, проект, оборудование, его монтаж, наладку и, наконец, сдачу в эксплуатацию. «Котломонтажсервис» берет на себя роль посредника между предприятием-заказчиком и банком, выделяющим предприятию кредитные деньги. На них закупается оборудование, которое также монтируют специалисты компании. Кредитные и лизинговые средства, необходимые для выполнения всего комплекса работ, привлекают для заказчика тоже финансисты компании. Специалисты «Котломонтажсервиса» совместно с некоторыми российскими и зарубежными банками разработали интересные финансовые проекты, в основе которых лежит лизинг оборудования для котельных. Условия этих лизинговых поставок выгодны как для производителей, так и потребителей.

Сейчас все четче просматривается тенденция строительства современных модульных, полностью автоматизированных котельных. Такое количество пара, как прежде, нашей стране уже не нужно. Поэтому компания предлагает программы перевода паровых котлов в свои водогрейные режимы. Если заняться хотя бы модернизацией паровых котельных, находящихся в военных частях Министерства обороны РФ, экономия за год составит несколько миллиардов рублей. В масштабах всей страны это и вовсе колоссальное сбережение средств. А какое количество топлива сейчас сжигается в атмосферу! Между тем, бийские котлы могут работать на газе, мазуте, фрезерном торфе, растительных отходах и опилках, даже лузга в топках кипящего слоя сжигается. И потому по своим техническим и экологическим параметрам находят все более широкое применение. Кстати, чем не решение проблемы горящих в Подмосковье торфяников – топлива, которое лежит буквально под ногами, а заодно и проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным хозяйством?

«Котломонтажсервис» отремонтировал, модернизировал и ввел в строй новые котельные во многих российских городах. Специалисты компании, например, разработали поэтапный план реконструкции систем отопления с применением энергосберегающих технологий на огромнейшем складском комплексе (50 тыс. кв. метров) в Москве. Уже к 2005 году, благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий, предложенных инженерами компании, коммунальные платежи заказчика уменьшатся на 80 процентов!

Успехи предприятия сегодня в немалой степени определяются созданием и успешным функционированием современной сервисной сети. Компания устанавливает котельное оборудование и одновременно предлагает свои сервисные услуги по всей территории России. И проводит конференции, на которых обменивается опытом, как со своими партнерами так и с заказчиками. В апреле было организовано выездное совещание в Туле, в июне оно пройдет в Щелковском районе, затем на очереди Подольск, Ногинск, Ивантеевка, Карелия и даже предполагается деловой раут на испанской земле.