Без истории нет будущего

"Теплоснабжение", №8 (2003), с.36

Эти слова часто звучали в выступлениях участников Международного конгресса и выставки, посвященных 100-летию теплофикации и централизованного теплоснабжения России, которые прошли в Москве в концертном зале гостиницы "Космос" 9-10 октября 2003 года.

Первое пароводяное отопление было оборудовано осенью 1903 года в Петербургской городской детской больнице путем установки двухтрубных гравитационных систем водяного отопления с пароводяными бойлерами внутри каждого корпуса больницы. С тех пор прошло много времени, появились новые технологии, новое оборудование, но сказать, что отрасль топливно-энергетического хозяйства России развивается и сегодня, к сожалению, нельзя. На настоящий момент здесь сложилась просто критическая ситуация: частые аварии, изношенность оборудования и тепловых сетей, недостаточность бюджетных средств для развития теплоснабжения, отсутствие централизованного управления в коммунальной энергетике, несогласованность в проведении реформ - все это мешает перспективному развитию отрасли. Как сказал в своем обращении к участникам форума Михаил Альбертович Лапир - руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства при Правительстве Москвы: "Теплоэнергетика - это такая отрасль, которая никогда на оставляет человека равнодушным".

Действительно, сложившаяся ситуация требует кардинального пересмотра и исправления, причем в самое ближайшее время. Поэтому отрадно, что наши энергетики собрались вместе, чтобы сообща найти решение существующих проблем для создания теплых, комфортных условий для жизни россиян. Для этого сегодня ставятся вполне серьёзные Как сказал в своем докладе "Энергетическая стратегия и развитие теплоснабжения в России до 2020 года" заместитель министра энергетики РФ Анатолий Борисович Яновский: "Нам необходимо с 1,5 млрд. тонн выработанного условного топлива в 2002 году достигнуть к 2020 году уровня более 2 млрд. тонн. При этом главным направлением в нашей работе должны стать энергосбережение и внедрение новых технологий".

Если говорить о новых технологиях в области энергосбережения и удешевления тепло- и электроэнергии, то на конгрессе было представлено много интересных и действительно эффективных разработок. Например, была представлена технология, о которой рассказал гендиректор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Галимзяно-вич Закиров. С 1986 года на Урале внедряются тепловые насосы на основе сжигания органического топлива с использованием тепла канализационных стоков и сбросных шахтных вод. Эффективность применения этого метода была доказана на практике в шахтах Урала и Ростовской области: срок окупаемости подобного проекта - 1 год, а себестоимость вырабатываемой теплоэнергии уменьшается при этом в 2 раза.

Вообще в XXI веке путь строжайшей экономии ресурсов становится основным направлением развития теплоэнергетики всего мира. Как сообщил присутствующим Колер Стефан, директор Германского Энергетического Агентства "Дэна", что сегодня теплоэнергетики Германии ставят в своей работе три приоритетные цели: использование природных источников энергии, оптимизация энергетических издержек и сведения потерь тепла до минимума, а также сокращение выбросов в атмосферу на 21 % в течение семи лет. Этому способствует и введенный законодательством Германии налог за выброс вредных веществ в атмосферу. Так же Колер Стефан рассказал о подписании в Екатеринбурге в октябре 2003 года договора о сотрудничестве в области обмена опытом и технологиями и о вложении немецких инвестиций в строительство энергоустановок и теплосетей в России.

Значительным шагом вперед станет и принятие закона о теплоснабжении, на который энергетики возлагают большие надежды в плане решения многих проблем своей отрасли. Принятие этого закона важно для создания эффективной, рентабельной и привлекательной для инвестиций системы теплоэнергетики. Немаловажным в этой сфере становится и организация рыночных отношений, К примеру, в выступлении зампредседателя правления РАО ЕЭС России Вячеслава Юрьевича Синюгина настойчиво звучала мысль о развитии конкуренции в сфере энергетики, о разукрупнении РАО "ЕЭС России".

Среди обсуждаемых на конгрессе тем был поднят и вопрос кадровой политики топливно-энергетического хозяйства. Ведь уже сейчас видно, что на тех предприятиях, где трудятся квалифицированные специалисты, возникает меньше проблем. Поэтому среди выступлений участников форума нередко звучали слова о некомпетенции некоторых руководящих работников.

Отдельного внимания заслуживает работающая в дни конгресса международная выставка оборудования и новых технологий в сфере теплоэнергетики, которая разместилась на двух этажах гостиницы "Космос". На ней были представлены десятки российских и зарубежных предприятий, демонстрирующих свои последние разработки.

Особым интересом посетителей этой выставки пользовался стенд компании "Котломонтажсервис". И это не случайно, десятилетняя практика работы этой компании на рынке доказала, что котельные, смонтированные "Котломонтажсервис", функционируют надежно, эффективно и без аварий. По мнению руководителей этой организации, успех обусловлен не только высоким качеством поставляемого котельного оборудования, но и основным принципом работы компании: "От проекта до объекта". Не меньший интерес вызвала и продукция Объединенной металлургической компании (ОМК), которая хорошо известна специалистам, занимающимся теплофикацией и газоснабжением.

В заключение можно отметить, что международный конгресс и выставка, посвященные 100-летию теплофикации и централизованного теплоснабжения в России, не оставили равнодушными ни одного из участников. Наоборот, все говорили о необходимости таких встреч в плане обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом решения проблем. А это уже реальный шаг на пути реформирования нашей энергетики, несущей тепло в каждый дом.

Валентина Герасимова