Котлы для сжигания отходов деревообработки

Журнал "Дерево.ru деревообработка" июль-август 2004

Исадский И.П.

Заместитель генерального директора ООО "Котломонтажсервис"

Директор департамента энергосберегающих технологий

Resize of derevo.jpg

Новая рубрика открывается статьей о перспективах новых технологий в области сжигания низ­кокалорийных с повышенной влажностью древесных отходов и о необходимости реконструк­ции существующего котельного оборудования в соответствии с требованиями времени.

Освобождение цен на энергоноси­тели привело к резкому росту со­ставляющей себестоимости выпу­скаемой продукции, обусловленной за­тратами на топливные ресурсы. Поэтому руководители предприятий, имеющие собственные энергоцехи, ищут возмож­ность экономии тепловой и электриче­ской энергии, идут на замену ископае­мого топлива, обычно используемого в котельных, дешевым низкокалорийным топливом и всевозможными отходами производства.

В настоящее время очень много говорится о переходе на пе­реувлажненные, низкокалорийные древесные отходы, включая кору деревьев, использование которых достаточно легко реа­лизуется технически и может принести ощутимый экономиче­ский эффект. Применение вышеописанного топлива позволя­ет существенно поднять экономическую устойчивость и рен­табельность предприятия, в том числе за счет исключения эко­логических штрафов, затрат на вывоз отходов и содержание их отвалов.

Новая технология: сжигание в НТКС

Основным препятствием переходу на сжигание низкокало­рийных с повышенной влажностью древесных отходов являет­ся сложность организации устойчивого топочного процесса. Как правило, такое топливо не горит на колосниковых решет­ках и в других типовых топочных устройствах.

Перспективным, быстро развивающимся направлением улучшения характеристик котельных установок, с адаптацией их под сжигание древесных отходов стало развитие высоко­эффективных, универсальных, обладающих высокими экологическими показателями схем организации топочного про­цесса в низкотемпературном кипящем слое (НТКС). Малое содержание топлива в кипящем слое (около 0,5-5% от массы инертного материала) приводит к многократному увеличении тепловой инерции и обеспечивает стабильное, равномерное горение в объеме слоя, позволяет осуществлять сжигание любых видов топлива и горючих отходов при относительно низкой температуре (+80°...+100°С) без спекания шлака. Из-за низкого содержания горючих материалов, выгружаемых из кипящего слоя, в золе (не более 4%) эта технология не допускает возникновения обычной проблемы: повышенного недожога со шлаком.

Необходима реконструкция

При переходе к сжиганию в НТКС бу­дет необходима реконструкция сущест­вующего котельного парка. При этом ее можно провести так, чтобы сохранить и использовать большую часть оборудова­ния котельной, значительно снизить за­траты на строительные и монтажные ра­боты и по стоимости сделать доступной большинству действующих предпри­ятий. Кроме того, как показала практика, реконструкция быстро окупается и по­вышает рентабельность работы пред­приятия. Технологии НТКС легко адаптируют­ся для   всех котлов Бийского, Дорогобужского,  Белгород­ского и других котельных заводов и яв­ляются весьма эффективным средством решения региональных энергетиче­ских проблем при наличии местных видов топлива, включая переувлажнен­ные и древесные отходы, отходы про­изводства мебели, щепу и лигнин гид­ролизного производства.

Использование дешевых местных го­рючих отходов, зачастую имеющих «отрицательную» стоимость, позволяет решить или хотя бы частично снять ост­роту экономических вопросов жилищно-коммунальных и промышленных пред­приятий, значительно снизить себестои­мость вырабатываемой энергии.

К сожалению, в России в силу извест­ных обстоятельств уровень внедрения котлов кипящего слоя отстает на 20-30 лет. Правда, надо отметить, что в настоя­щее время разрыв начал сокращаться.
Сегодня топ­ки НТКС ак­тивно приме­няются для сжига­ния древесных отходов. Кот­лы со специа­лизированными топками НТКС успешно работают на лесоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и Пермской области, сжигая технологическую щепу, в том числе мокрую, смерзшуюся и ее смесь с корой.

Альтернатива: вихревые топки

С другой стороны, известно, что эф­фективное сжигание опилок, пускового волокна ДВП, любой шлифпыли и дру­гих видов измельченных древесных от­ходов позволяют обеспечить вихревые топки, которые благодаря циклонному эффекту создают благоприятные усло­вия для удержания и глубокого выжига­ния топлива.

Как показывает опыт, внедрение но­вых вихревых технологий при рекон­струкции котлов и установке нового оборудования с высокой степенью ав­томатизации, включая подготовку топ­лива, сравнительно недорого и быстро окупается, зато открывает возможно­сти использования в промышленных и коммунальных котельных местного дешевого топлива и горючих отходов, повышает надежность энерго- и тепло­снабжения, повышает рентабельность предприятий, улучшает экономиче­ское положение, кардинально решает проблему защиты окружающей среды от загрязнений отходами. На сегодня это одно из самых перспективных на­правлений решения вопросов регио­нальной энергетики и связанных с ней проблем.

Что нас ожидает

А теперь — пару слов о недалеком бу­дущем. Руководителям коммунальных хо­зяйств и предприятий деревообработки сегодня необходимо оценить сложившу­юся ситуацию и принять во внимание следующие обстоятельства:

- рост цен на все виды энергетическо­го топлива с параллельным ростом транспортных  затрат,   безусловно, приведет к децентрализации снабже­ния топливными ресурсами и стрем­лению регионов к использованию всех видов внутренних энергетиче­ских ресурсов;

-потребность в снижении потребления топлива приведет, с одной сторо­ны, к централизации производства тепла (укрупнение котельных с выработкой тепла от 1 до 3-5 Гкал/ч — их перевод в котельные с выработкой до 10-15 Гкал/ч).

С другой стороны — к частичной децентрализации источ­ников теплоснабжения мощностью свыше 50 Гкал/ч из-за, во-первых, не­возможности их эксплуатации в нор­мальном режиме; во-вторых, из-за стремления к «демонополизации» источников тепла и снижения за счет этого цен на вырабатываемые гигокалории;

-особое значение приобретают техно­логии, позволяющие производить «ог­невую» утилизацию самой неликвид­ной древесины — дров и древесных от­ходов, — и за счет этого на 20% снизят­ся затраты на производство круглых лесоматериалов;

-существенную роль будут играть ТЭЦ малой мощности (от 0,5 до  10-12 МВт), позволяющие снабжать тепловой и электрической энергией целые районы с использованием местных энер­горесурсов и, как следствие, низкой стоимостью вырабатываемого тепла и электроэнергии примерно в два раза ниже покупной.

Это наш прогноз на благоприят­ное развитие событий и, в определен­ном смысле, вступительное слово в тему утилизации отходов деревообра­ботки при помощи котельного обору­дования.

Продолжение следует

ДЕРЕВО.RU